Кремль обвинил США в нарушении международного права из-за обысков в консульствах
421 0

Кремль обвинил США в нарушении международного права из-за обысков в консульствах

Обыски в российских дипломатических учреждениях в США противоречат нормам международного права. Это лишь ухудшит отношения между Москвой и Вашингтоном,  заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Здесь, наверное, можно выразить глубочайшее сожаление в связи с тем, что налицо акт попрания международного права. Идет подрыв международного права, предпринимаются действия, которые очевидно противоречат конвенции о дипломатических сношениях», — сказал Песков, которого цитируют РИА Новости.

Он добавил, что российский лидер Владимир Путин оповещен о случившемся и попросил «дождаться точки зрения главы государства».

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Россия 1» рассказала, что спецслужбы США искали в генконсульстве в Сан-Франциско и торгпредстве в Вашингтоне взрывчатые вещества.

«Вы не поверите, они искали взрывчатку. Ну, вы же знаете да, русских дипломатов, которые возят ее в кейсах элегантных. Взрывчатка — это наше все», — иронически отметила Захарова, добавив, что обыски в генконсульстве и торгпредстве крайне негативно скажутся на взаимодействии двух стран.