Генпрокурор Юрий Чайка покинул свой пост
37 0

Генпрокурор Юрий Чайка покинул свой пост

Генеральный прокурор Юрий Чайка отправлен в отставку, на его место президент РФ Владимир Путин рекомендовал заместителя председателя Следственного комитета Игоря Краснова.

- Это решение президента. Президент внес кандидатуру — это его право как главы государства, и он реализовал это право. Что касается кандидатуры Игоря Краснова, то с его биографическими данными вы можете в том объеме, в котором они доступны, ознакомиться на ресурсах Следственного комитета, - цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости.

Чем именно займется Чайка, пока не ясно. Песков не прокомментировал будущее генпрокурора. Он лишь сказал, что Чайка перейдет на другую работу.

Отставку Чайки и назначение Краснова сенаторы Совфеда рассмотрят 22 января.

Краснову 43 года, он находится в звании генерала-лейтенанта юстиции, свою должность занимает с 2016 года. Он известен по расследованию нескольких резонансных уголовных дел. Он вел дела об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убийстве политика Бориса Немцова.

Краснов также занимался расследованием дела о покушении на Анатолия Чубайса и дела о взятке для бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, который отбывает наказание.