Финальная ротация: в отставку отправлены два полпреда и воронежский губернатор
151 0

Финальная ротация: в отставку отправлены два полпреда и воронежский губернатор

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов назначен помощником главы государства по вопросам местного самоуправления, его место занял экс-полпред в ЦФО Александр Беглов. Полпредом в Центрального федерального округа стал бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Врио губернатора назначен бывший мэр Воронежа Александр Гусев.
Указы о кадровых перестановках подписал президент РФ Владимир Путин.

Беглов во вторник будет представлен на новом посту в Санкт-Петербурге. В 2002–2003 годах он работал там заместителем губернатора Владимира Яковлева, а после его отставки исполнял обязанности главы города. Источники «Коммерсанта» считают, что отставку Цуканова, проработавшего на этом посту менее полутора лет, ускорили попытки «влезть в президентские выборы» и подвинуть главу петербургского избирательного штаба Владимира Путина ректора Горного университета Владимира Литвиненко, который уже неоднократно занимал это место.

Политолог Ростислав Туровский считает, что Беглов может претндовать на пост губернатора петербурга.

«Георгий Полтавченко тоже был тихим полпредом в ЦФО (с 2000 по 2011 год) и добился губернаторства»,— заметил эксперт, которого цитирует «Ъ».