Чиновники-академики сменят кабинеты на лаборатории и библиотеки
1340 0

Чиновники-академики сменят кабинеты на лаборатории и библиотеки

В Кремле настаивают на кадровых решениях в отношении чиновников, пополнивших ряды академиков и членкорров РАН.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя позицию Путина по данному вопросу, не стал прогнозировать, в какие сроки и с какой именно формулировкой могут быть приняты кадровые решения.



По словам Пескова, сейчас министерства и ведомства разбираются с ситуацией вокруг чиновников, избравшихся в этом году в Российскую академию наук (РАН) вопреки рекомендации главы государства.

 

"Этот вопрос - на повестке дня, сейчас эта ситуация разбирается, президент свою позицию четко изложил, все соответствующие ведомства однозначно прислушались к тому, что сказал президент. Сейчас (они) разбираются с этой ситуацией", - подчеркнул представитель Кремля. Песков еще раз обратил внимание: "Президент достаточно однозначно сказал, что нужно делать".

 

При этом пресс-секретарь главы государства не стал прогнозировать, в какие сроки и с какой именно формулировкой могут быть приняты соответствующие кадровые решения.

 

"Безусловно, поскольку это связано с определенными правовыми процедурами, сейчас нужно продумать все эти нюансы, но конечная цель президентом четко обозначена", - заключил Песков.


Как сообщалось ранее, накануне на заседании Совета по науке и образованию Владимир Путин задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову, почему вопреки президентской рекомендации в число академиков был избраны несколько чиновников. При этом глава государства заявил, что он намерен предоставить таким чиновникам "возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления". 


По словам президента, вопреки его поручению приняли участие в избрании в состав Академии наук некоторые представители Управления делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряда других ведомств.

 

Напомним, членами РАН в 2016 году стали 14 представителей власти, в том числе начальник главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун. Выборы в РАН завершились 28 октября 2016 года, всего по их результатам были утверждены кандидатуры 176 новых академиков и 323 новых членов-корреспондентов. 


Отказаться от звания члена РАН можно только в том случае, если ученый сообщит об этом и за данное решение проголосует большинство во время Общего собрания Академии. Ближайшее подобное мероприятие состоится в конце марта 2017 года.