Андрей Колесник: «Предстоящая встреча Путина с Трампом станет определяющей по вопросам мировой безопасности и развития экономики»
2031 1

Андрей Колесник: «Предстоящая встреча Путина с Трампом станет определяющей по вопросам мировой безопасности и развития экономики»

В преддверии саммита большой двадцатки в Сенате США нашелся еще один повод давления на Дональда Трампа. Конгрессмены намерены обязать американского президента выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), при этом обвинив в неисполнении обязательств Россию. Такой ультиматум группы сенаторов озвучил СМИ республиканец Том Коттон.

Подписанный еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом документ, в рамках которого СССР и США отказались от дальнейших испытаний и развёртывания баллистических и крылатых ракет с радиусом действия от пятисот до пяти с половиной тысяч километров, стал в 1987 году символом окончания «холодной войны». Однако в последние недели политики США неоднократно публично обвиняли Россию в неисполнении договора о ликвидации РСМД.


При этом в самом Вашингтоне, видимо, прекрасно сознают последствия подобного политического демарша.


«Безусловно, мы надеемся, что выхода из договора не произойдет, - сообщил журналистам на традиционной пресс-конференции спецпомощник президента США Кристофер Форд. - Мы хотим оставаться в мире, где существуют ограничения».


Как считают российские эксперты: ажиотаж вокруг договора сорокалетней давности надуман и организован совсем не случайно.


«Для начала нужно вспомнить, как в приснопамятные времена перестройки, мы закрывали технологичные производства и приступали к выпуску кастрюль и сковородок, а десятки тысяч выброшенных на улицы высококлассных специалистов осваивали профессию «челноков»,- рассказал ИА «Государственные вести» председатель Калининградской организации ветеранов спецназа, депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – Это как раз прямое следствие данного договора. Если исходить из законов арифметики, в конце 80-х годов прошлого века Союз уничтожил на тысячу ракет больше, чем Штаты. Да и сегодня, не надо быть большим знатоком географии, чтобы заметить, ракеты средней и малой дальности США никак угрожать не могут. А вот развертывание баз НАТО вокруг наших границ, вызывают у России вполне резонные опасения. Так что у меня возникают большие сомнения, что США станут инициаторами денонсации данного документа».


В свою очередь эксперт пояснил, почему разговоры о ликвидации РСМД приобрели ультимативное звучание именно в конце июня этого года.


«Я убежден, что главным событием нынешнего лета, а возможно и всего года, станет встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите большой двадцатки, - подчеркнул Колесник. – В каком бы формате она не состоялась, и сколько бы не продлилась, беседа двух президентов станет определяющей по многим вопросам мировой безопасности и развития экономики. Все без исключения прекрасно понимают: данный разговор будет носить абсолютно равноправный характер. Это не встреча недельной давности феодала со своим вассалом, когда за несколько минут господин Порошенко успел поклянчить денег и наябедничать на соседей. Поэтому, конечно же, и в США, и в Европе сегодня существует немало сил, мечтающих сорвать личное знакомство Путина с Трампом. Или насытить формат беседы двух лидеров откровенно конфликтными вопросами».

 

Автор: Денис Пономарев