Жизнь во Вселенной может появиться на Марсе, Европе или Энцеладе
463 0

Жизнь во Вселенной может появиться на Марсе, Европе или Энцеладе

Ученые NASA назвали пять мест во Вселенной, наиболее подходящих для появления жизни. Астрономы считают, что обитаемыми могут стать космические тела не только в Солнечной системе, но и за ее пределами.
Первым претендентом на «обитаемость» является Марс. Ученые считают, что эта планета раньше имела атмосферу, на ней протекали реки, а в недрах шла тектоническая активность, что делает ее очень похожей на Землю.

Но на Красной планете произошла катастрофа, уничтожившая все живое. Однако потенциал для зарождения некоторых форм жизни у Марса остается.

Второе место - спутник Юпитера Европа. В разряженной атмосфере этого космического тела есть достаточное для появления жизни количество кислорода. Кроме того, на ней есть океан и следы гейзеров.

Третье место отдано Энцеладу – спутнику Сатурна. На нем зафиксирована высокая геологическая активность, которая создает температуру, пригодную для обитания живых организмов.

Кроме того, как считают ученые NASA, жизнь может появиться на Проксиме b. Этот космический объект находится за пределами Солнечной системы и вращается вокруг звезды Проксима Центавра.

Это тело, как выяснили астрономы, находится от светила на расстоянии, которое входит в так называемую «зону жизни».

И пятое место, на котором могут отыскать микроорганизмы - объект неподалеку от звезды KIC 8462852. Ее свечение распространяется достаточно странно, что дает основания предположить о наличии возле нее крупного объекта.