За время полета к Марсу космонавты заметно поглупеют
398 0

За время полета к Марсу космонавты заметно поглупеют

Космонавты за время полета к Марсу, который будет длиться год, заметно поглупеют из-за постоянного воздействия на мозг космических лучей.
Кроме того, возможны и другие проблемы со здоровьем участников экспедиции – потеря памяти, депрессия, снижение производительности труда и так далее.

К таким выводам пришли американские ученые, говорится в статье в журнале Scientific Reports.
По словам Чарльза Лимоли из университета Калифорнии в Ирвине (США), условия космоса несут массу угроз здоровью человека.

«Длительное пребывание под действием этих частиц ведет к целому букету осложнений в работе ЦНС — снижению производительности труда, проблемам с памятью, беспокойству, депрессии и проблемам с принятием решений. Многие из этих вещей будут беспокоить человека и при возвращении на Землю», — пояснил он.

Такие выводы Лимоли и его коллеги получили в ходе эксперимента на мышах, которых ежедневно «обстреливали» аналогами космических лучей.

Когнитивные и интеллектуальные способности грызунов заметно снизились после 3 месяцев эксперимента – появились проблемы с памятью, ухудшилась сообразительность, появился дефицит внимания и проблемы с обонянием.

Более того, эти функции у мышей не восстановились даже после того, как эксперимент был прекращен.