Впервые в истории две женщины вышли в открытый космос
34 0

Впервые в истории две женщины вышли в открытый космос

Одновременно две женщины вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), что является первым случаем в истории. Ими оказались гражданки США астронавты Кристина Кук и Джессика Меир.

В 14:38 мск астронавтам была поставлена задача по замене вышедшего из строя внешнего энергоблока на ферме станции, передает «Интерфакс» со ссылкой на Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Ожидается, что они пробудут за бортом МКС в течение 6,5 часов.

Учитывая эту миссию, всего за историю женщины выходили в открытый космос 14 раз. Первый выход совершила советский космонавт Светлана Савицкая в 1984 году.

Ранее Кук и американский астронавт Эндрю Морган вышли два раза в открытый космос, чтобы продолжить операцию по замене старых никель-водородных аккумуляторов на более мощные литий-ионные аккумуляторы на опорном сегменте P6 фермы МКС, на которых находятся пара солнечных панелей.

Но после отказа в минувшие выходные одного из внешних энергоблоков, который отвечал за аккумуляторные батареи станции, NASA приостановило плановые работы за бортом МКС и распорядилась о выходе в космос Кук и Меир для проведения ремонта.

Отмечается, что Меир придется вернуться на Землю с МКС позже назначенного ранее срока. Американка и российский космонавт Олег Скрипочка должны были покинуть станцию 30 марта, однако теперь их возвращение запланировано на 17 апреля.