В России появится «банк ущерба» от падения метеоритов
321 0

В России появится «банк ущерба» от падения метеоритов

Российские ученые намерены создать информационную систему, с помощью которой можно будет рассчитать последствия от возможного падения метеорита на Землю.
По словам научного руководителя Института астрономии РАН Бориса Шустова, ученые академии получили грант на разработку «банка последствий» столкновений опасных небесных тел с наше планетой.

«Такой банк данных важен для принятия быстрых и эффективных решений при угрозе катастрофы», - сказал Шустов ходе научной конференции «Физика Космоса», которого цитирует ТАСС.

Он добавил, что у крупных катастроф обычно есть «предвестники». Например, цунами 2011 года в Японии обрушилось на Фукусиму через час после землетрясения.

«Нужно иметь таблицы, в которых для набора параметров, описывающих землетрясение, приведены заранее рассчитанные последствия для данной территории и варианты решений, и мы предлагаем по этому же образцу подготовить таблицы последствий падения небесных тел для наиболее уязвимых районов России», - пояснил ученый.

Необходимость подобного проекта, по словам Шустова, доказало падение челябинского метеорита в 2013 году.

Российские ученые в дальнейшем рассчитывают, что их программа будет утверждена через ООН и в «банк последствий» войдет информация со всего мира.

«Проект носит глобальный характер, он особенно актуален для населения островов, Африки, Азии», - заключил Шустов.