Ученые рассчитали, когда Земля столкнется с Марсом
597 0

Ученые рассчитали, когда Земля столкнется с Марсом

Процессы, протекающие в Солнечной системе, хаотичны. Поэтому существует вероятность, что через миллиарды лет орбиты планет изменят свою траекторию и Земля столкнется с Марсом.
К таким выводам пришел геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США), пишет издание Scientific American.

Мейерс вместе с коллегами нашли доказательства того, что процессы в Солнечной системе весьма чувствительны к любым изменениям и протекают хаотично.

Они отследили изменениями светового потока, падающего на планету при помощи имеющихся геологических данных.

Ранее было установлено, что в последние 50 миллионов лет орбита Земли меняла свою форму с периодичностью 2,4 миллиона лет. Одновременно с этим происходило и изменение климата.

Однако найденные в Колорадо образцы пород свидетельствуют, что примерно 85 миллионов лет назад этот промежуток смены орбиты был в два раза короче - 1,2 миллиона лет.

Удвоение периодичности, по мнению ученых, связано со взаимодействием Земли и Марса, что свойственно хаотичным системам. И в далеком будущем не исключено, что планеты могут столкнуться, хотя вероятность этого чрезвычайно мала.