Российских космонавтов превратят в киборгов, а мозг соединят с компьютером
1029 0

Российских космонавтов превратят в киборгов, а мозг соединят с компьютером

Российские ученые намерены заменить ряд внутренних органов космонавтов на искусственные, что должно подготовить их к длительным межпланетным экспедициям.
Киборгизация космонавтов, как пишут «Известия», включена в перечень перспективных работ, которыми займутся «Роскосмос» и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

По словам директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова, эта программа направлена на фундаментальные исследования, цель которых – создать задел для перспективных технологий, необходимых для осуществления межпланетных экспедиций.

ИМБП, как головному институту по этой тематике, будет готовить соответствующую программу, рассказал директор в интервью «Известиям».

Орлов пояснил, что замена органов необходима, чтобы защитить их от радиации и другого вредного воздействия космоса во время длительных полетов.

«Речь может идти о замене наиболее подверженных разрушению, в частности, от радиации органов искусственными», — пояснил он.

Глава ИМБП также добавил, что в первую очередь необходимо защитить мозг человека.

«В обозримой перспективе речь может идти о большей интеграции сознания человека в систему контроля и управления пилотируемым кораблем. Это в будущем должна быть единая система, и здесь основное направление развития может идти в русле разработки и совершенствования интерфейса мозг-компьютер», — рассказал Орлов.

По его словам, подобные разработки сейчас ведут многие научные коллективы мира, в том числе и в ИМБП.