Российские ученые хотят сделать Луну гигантским музеем
760 0

Российские ученые хотят сделать Луну гигантским музеем

Луна может стать гигантским космическим музеем, куда «переедут» объекты культурного наследия. Таким образом российский ученые предлагают защитить экспонаты от войн,  природных и техногенных катастроф.
Об этом говорится в докладе «Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры», который подготовили специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН.

«Планета Земля является не самым безопасным местом для предметов, которые культурное человечество желало бы сохранить для потомков в первозданном виде. Луна - гораздо более подходящее место для использования в качестве гигантского музея и одновременно сейфа», - говорится в документе, который цитирует ТАСС.

На хранение в специальных «музеях» на Луне могут быть отправлены книги, свитки, художественные полотна и деревянные изделия. Так как атмосфера этого космического тела крайне разреженная, им не будет угрожать огонь или разрушение от микроорганизмов, которые не могут существовать в таких условиях.

Презентация полной версии доклада пройдет на Академических чтениях по космонавтике в Москве на следующей неделе.