Россия взяла роль миротворца в «звездных войнах»
175 0

Россия взяла роль миротворца в «звездных войнах»

Документ, который не позволит государствам или частным компаниям присваивать космические объекты и вести на них добычу полезных ископаемых, намерена внести Россия на рассмотрение ООН.
Предлагается внести изменения в «Договор о космосе», пишет газета «Известия». Имплементационное соглашение об обязательной реализации подписанного в 1967 году 105 странами международного договора об использовании космического пространства подготовили МИД совместно с Роскосмосом. Ожидается, что документ будет внесен в ООН в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу.

«Имплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах «Договора по космосу»: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и так далее. Соглашением мы предлагаем мировому сообществу ввести международно-правовой механизм реализации этого договора», — второй секретарь правового департамента МИД России Ольга Волынская, которую цитирует издание.

Так, например, США и Люксембург уже разрешили компаниям своих стран добывать полезные ископаемые на астероидах, Луне и других космических объектах, присваивать их.