Россия стала экономить на запуске космонавтов
114 0

Россия стала экономить на запуске космонавтов

Дефицит средств на космонавтику привел к тому, что российский экипаж на Международной космической станции (МКС) состоит из двух, а не трех человек, как ранее, заявил космонавт Олег Котов.
«У нас летают два человека не потому, что это хорошо, а потому, что нет денег на запуск еще одного космического грузового корабля», — сказал специалист в интервью ТАСС, пояснив, чем речь идет о запусках  грузовых кораблей «Прогресс», которые обеспечивают жизнеспособность космической станции.

По данным Котов, планируется, что третий россиянин на МКС “вернется в строй” после запуска лабораторного модуля «Наука», который запланирован на конец 2018 года.

С весны 2017 года «Роскосмос» сократил численность российского экипажа станции с трех до двух человек. Решение было объяснено переносом сроков запуски «Науки». «Роскосмосу» не удалось найти желающих, в том числе из других стран, занять освободившееся место в «Союзе», которое стали занимать грузовые контейнеры.

Россия с 2007-го планирует отправить к МКС модуль «Наука», который должен войти в состав российского сегмента станции. Одной из основных причин отставания из графика стали обнаруживаемые в нем неисправности. Новый блок в перспективе призван стать основой для национальной российской орбитальной станции. После «Науки» к МКС должно быть запущено еще два модуля.

Заместитель главы Института медико-биологических проблем РАН по науке, кандидат медицинских наук Котов совершил три полета к МКС и шесть раз работал в открытом космосе.