Россия и США построят станцию на орбите Луны
229 0

Россия и США построят станцию на орбите Луны

Руководители НАСА и «Роскосмоса» договорились о строительстве первой окололунной станции Deep Space Gateway, не исключено, что к проекту подключатся и другие страны.
«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024–2026 году», — сказал глава госкорпорации Игорь Комаров  на 68-м конгрессе Международной федерации астронавтики в Аделаиде (Австралия), слова которого передает ТАСС.

Для этого «Роскосмос» намерен после 2020 года пересмотреть проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

«Нашим вкладом в создание станции может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции», — добавил Комаров.

Директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев пояснил, что, кроме шлюзового модуля, российские инженеры могут разработать для Deep Space Gateway жилой модуль. Сейчас идут работы по созданию единого стандарта стыковки элементов новой станции. По словам Крикалева, они будут подходить как для американской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), так и для российских носителей «Протон» и «Ангара».