Роскосмос намерен построит базу на Луне вместе с США и странами БРИКС
31 0

Роскосмос намерен построит базу на Луне вместе с США и странами БРИКС

«Роскосмос» рассматривает несколько вариантов и потенциальных партнеров для создания научной станции на поверхности Луны, в том числе США и страны БРИКС.
«Роскосмос» рассматривает проект строительства научной станции на поверхности Луны. Это может быть как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации — облик будет определен в соответствии с ресурсами корпорации и по итогам переговоров с партнерами», –– цитирует заявление госкорпорации ТАСС.

Отмечается, что, например, партнерами могут стать как США, так и страны объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (БРИКС). Вопрос строительства станции на Луне  планируется обсудить на встрече главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина с руководителем NASA Джимом Брайденстайном 10 октября.

Проект создания обитаемой лунной станции разрабатывался с 2016 года в ЦНИИмаш (головная научная организация «Роскосмоса»). Согласно проекту, работать на естественном спутнике Земли смогут 12 космонавтов.

В российской Федеральной космической программе на 2016–2025 годы предусмотрено три миссии на естественный спутник Земли — посадочного аппарата «Луна-25» (запуск в 2019 году), орбитального «Луна-26» (2021 год) и второго посадочного «Луна-27» (2021–2022 годы).