Рогозин: космонавтов увольняют, чтобы освободить место молодым
735 0

Рогозин: космонавтов увольняют, чтобы освободить место молодым

Сокращения в отряде космонавтов России происходят, чтобы омолодить состав экипажа МКС, заявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Он напомнил, что средний возраст российских космонавтов составляет 53 года, и это слишком высокий показатель для профессии, которая связана с серьезным риском и перегрузками. Поэтому Роскосмос ранее объявил новый набор в отряд космонавтов.

«Я не понимаю, почему такая реакция настороженная. Это плановое обновление», — сказал вице-премьер, которого цитирует ТАСС.

Он добавил, что помимо обновления кадров будет внедряться новая система подготовки кадров и роботов, которые заменят людей, работающих в опасных условиях.

Международная космическая станция, по данным Рогозина, будет работать только до 2024 года. Далее будут открыта новая космическая лаборатория либо Роскосмос подготовит другие варианты пилотируемой космонавтики.

Ранее стало известно, что Роскосмос намерен уволить из отряда космонавтов Сергея Волкова, Александра Самокутяева и Сергея Ревина. По словам источников, Волков написал заявление об уходе по собственному желанию, двое других космонавтов были отстранены от полетов по медицинским показателям.

Набор в отряд космонавтов был объявлен в марте 2017 года. Кандидат должен быть гражданином России, иметь высшее образование, возраст - моложе 35 лет.