Первый запуск российского корабля «Федерация» перенесут на 2024 год
39 0

Первый запуск российского корабля «Федерация» перенесут на 2024 год

Генеральный директор РКК «Энергия» Сергей Романов заявил, что первый запуск космического корабля «Федерация», произведенного в России, в беспилотном режиме перенесут с 2022 на 2024 год.

Он отметил, что техническое состояние «Федерации» не позволяет отправить корабль в заданные сроки, сообщает «Коммерсант».

По его словам, для запуска нужно отработать все процессы, а также закончить выпуск конструкторской документации и подготовить производство на предприятии. Романов подчеркнул, что сейчас у специалистов есть в наличии восемь экспериментальных установок. Разработчики не успевают их сделать и провести испытания.

- Без экспериментальной отработки ни о каком пилотируемом запуске речи быть не может. Мы не можем рисковать людьми, - заключил Романов.

Ранее источники сообщали, что запуск переносится на 2023 год. Разработка корабля ведется специалистами «Энергии» уже девять лет. «Федерация» заменит корабль «Союз». Его планируется выводить на орбиту с помощью ракеты-носителя среднего класса «Феникс».