NASA готовит удар по астероиду в космосе
630 0

NASA готовит удар по астероиду в космосе

Специалисты NASA готовятся к испытаниям технологии DART, созданной для защиты Земли от столкновения с астероидами и другими космическими объектами. Так, американские ученые намерены воздействовать на не прошеных гостей кинетической силой, удар которой изменит траекторию их полета.
Возможности DART проверят на небольшом космическом объекте, который может угрожать Земле, — меньшем из пары астероидов системы Дидимос, которая приблизится на опасное расстояние к нашей планете в октябре 2022 года и в 2024 году, говорится в сообщении американского космического агентства.

По словам офицера планетарной обороны Линли Джонсон, диаметр большего из близнецов — Дидимоса A — около 780 метров. Вокруг него вращается Дидимос Б с диаметром в 160 метров. Первоначально DART попробует изменить траекторию меньшего астероида.

«Бинарный астероид — идеальная лаборатория для этого теста. Тот факт, что Дидимос Б находится на орбите вокруг Дидимоса А, облегчает просмотр результатов удара и гарантирует, что эксперимент не изменит орбиту пары вокруг Солнца», - пояснил еще один ученый из программы DART Том Статлер, слова которого приводятся в сообщении.

DART - космический аппарат, длина которого около двух метров. После запуска он возьмет курс на Дидимос Б с помощью встроенной автономной системы. Его скорость при ударе будет примерно в девять раз больше, чем у пули — шесть километров в секунду. Ученые из лаборатории NASAоценят последствия атаки и изменения орбиты астероида.

Ученые агентства изучают двойную систему астероидов Дидимос с 2003 года. Больший из этих объектов представляет собой скальный объект S-образной формы, состав которого типичен для многих астероидов. Состав меньшего пока не изучен. Но его размеры таковы, что при палении на Землю он вызовет катастрофу регионального масштаба.