На спутнике Юпитера нашли еще одно доказательство жизни – гейзеры
449 0

На спутнике Юпитера нашли еще одно доказательство жизни – гейзеры

Еще одно доказательство существования океана под ледяным щитом, а, вероятно, и наличие жизни, на спутнике Юпитера Европе нашли ученые NASA – американским исследователям удалось разглядеть на поверхности этого космического тела гейзеры.
Астрономы Института исследований космоса в Балтиморе (штат Мэриленд) обнаружили эти гейзеры с помощью телескопа Hubble, заявил представитель института Уильям Спаркс.

«Мы обнаружили новые свидетельства, доказывающие, что с ледяной поверхности Европы поднимаются струи жидкости», - заявил он в ходе пресс-конференции, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что эти данные были получены телескопом еще в 2014 году. Но ученым потребовалось много времени, чтобы изучить и «расшифровать» эту информацию.

Спаркс считает, что наличие гейзеров на Европе позволит исследовать химический состав океана, скрываемого в недрах спутника, без бурения корки льда.

Ранее ученые уже выдвигали предположение, что вода на Европе, пробивая толщу льда, время от времени выходит наружу, образуя фонтаны. А капли жидкости, таким образом, попадают в крайне разреженную атмосферу этого спутника.

Но тогда астрономом не хватило данных, чтобы подтвердить существование на Европе гейзеров.