На спутнике Сатурна нашли теплый океан, таящий жизнь
523 0

На спутнике Сатурна нашли теплый океан, таящий жизнь

На Энцеладе, одном из спутников Сатурна, существует подповерхностный теплый океан, в котором может существовать жизнь. Новые свидетельства этому нашли планетологи из Франции и США, говорится в статье в журнале Nature Astronomy.
Ученые проанализировали данные, полученные в 2011 году инструментом RADAR (Radio Detection and Ranging Instrument) космической станции Cassini.

Они установили тепловое излучение, источник которого скрыт в недрах Энцелада. Он может располагаться в 30-50 километрах севернее «тигровых борозд» спутника Сатурна.

Ученые считают, что на глубине в несколько километров под южным полюсом этого космического тела может располагаться огромный океан жидкой воды.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Он проходит полный круг вокруг планеты за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.

У Энцелада крайне разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Поверхность в основном покрыта кратерами. На юге — трещины или «тигровые полосы», которые являются источниками криовулканизма.