На лицевой стороне Солнца исчезли все пятна
194 0

На лицевой стороне Солнца исчезли все пятна

Редкое событие удалось зафиксировать астрофизикам на Солнце: на той стороне, которая обращена к Земле, пропали все пятна. Не исключено, что они исчезли и на обратной стороне нашей звезды, говорится на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).
Магнитное поле Солнца меняется каждые 11 лет – то увеличивается, и в это время число пятен достигает максимума, то ослабевает. Исчезновение всех пятен свидетельствует о том, что минимум солнечной активности будет очень глубоким, считает главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

«Сам факт, что минимум глубокий, но короткий, скорее всего ни на что не повлияет, но если есть риск, что минимум затянется, тогда это может быть неблагоприятная ситуация», - пояснил ученый, которого цитирует ТАСС.

Последний малый ледниковый период на Земли, произошедший в конце XVII - начале XVIII веков, как раз совпал со сбоем солнечного цикла - минимумом Маундера. Тогда активность на Солнце замерла на минимуме на несколько десятилетий, пятен на нем не наблюдалось почти 50 лет.