Кровавая Луна взойдет над Россией в пятницу
195 0

Кровавая Луна взойдет над Россией в пятницу

Россияне смогут наблюдать самое продолжительное полное затмение Луны в XXI веке почти на всей территории страны 27 июля. Начнется уникальное явление в 21:24 мск и продлится до 01:20 мск, а полная фаза составит 1 час 43 минуты (с 22:30 мск до 00:13 мск).
При этом Луна будет выглядеть красноватой из-за того, что попадет в тень от Земли, и на его поверхность попадает только часть света. Лирики называют такое явление "Кровавой Луной".

Самые благоприятные условия для наблюдения за небесным спектаклем в России будут на Северном Кавказе, Прикаспийской низменности и Южном Урале. Полную фазу в северо-западных районах можно будет хорошо рассмотреть в Западной Сибири. Однако в северной части Сибири затмение не будет заметно. Жители Дальнего Востока будут наблюдать начальные фазы явления уже под утро.

При этом медики утверждают, что затмение никак не повлияет на здоровье россиян, за исключением случаев, если человек легко внушаем и «напридумывал себе лишнего». По словам психотерапевта Павла Бесчастнова, затмения напрямую никак не влияют на психическое состояние, «только стереотипы и заблуждения в этой сфере могут влиять на человека". Он напомнил, что издревле у людей была масса субъективных представлений о мире, особенно связанных с астрономическими событиями, которым придавались в том числе и мистическое значение.

"Понятно, что речь не про астрономию, а именно про человеческую психологию. Человеку такая вера дает объяснения, делает его жизнь для него же самого более понятной, даже если это иллюзия контроля", — сказал эксперт, слова которого передают РИА Новости.