Китай запустил тайконавтов в космос на корабле «Шэньчжоу-11»
370 0

Китай запустил тайконавтов в космос на корабле «Шэньчжоу-11»

Китай успешно запустил на околоземную орбиту собственный пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» («Священный челн-11») с двумя тайконавтами на борту.
Запуск был произведен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу.

На борту корабля находятся два человека: командир Цзин Хайпэна и его напарник Чэнь Дуна.
Хайпэн ранее уже совершил два полета в космос — 25 сентября 2008 года в составе экипажа корабля «Шэньчжоу-7» и 16 июня 2012-го в составе экипажа «Шэньчжоу-9».

Ожидается, что «Шэньчжоу-11» произведет в космосе стыковку с запущенной 15 сентября космической лабораторией «Тяньгун-2».

Члены экипажа перейдут на борт «Тяньгун-2», где установлено 14 разных видов научного оборудования, в том числе крупнейший в мире высокочувствительный детектор гамма-излучения.

Планируется, в частности, что тайконавты проведут исследования развития растений в условиях микрогравитации. Кроме того, они и сами станут объектами пристального изучения – ученые на Земле будут следить за влиянием невесомости на их сердечно-сосудистую систему.

Всего тайконавты пробудут на орбите 33 дня, 30 из которых — в лаборатории. Если все пройдет успешно, то они установят рекорд продолжительности пребывания на орбите в истории китайской космонавтики.