Источником жизни на другой планете может стать мертвый космонавт
946 0

Источником жизни на другой планете может стать мертвый космонавт

В случае, если человек погибнет в открытом космосе, его тело может в дальнейшем стать источником жизни на других планетах, так как микробы в его организме смогут выжить и «дождаться» благоприятных условий для развития.
К таким выводам пришел американский биолог Гэри Кинг, специализирующийся на изучении способности микробов выживать в экстремальных условиях.

По его расчетам, микробы могут пережить и условия космического холода. Например, если человек погибнет в открытом космосе, то замерзшие в его останках смогут микробы смогут «путешествовать» во Вселенной несколько тысяч лет. И после того, как окажутся в итоге на планете, пригодной для зарождения жизни, оживут и дадут начало новой колонии.

«Мы вытащили из вечной мерзлоты микроорганизмы, которые оставались живыми в состоянии анабиоза около одного миллиона лет. Такие бактерии могут легко перенести полёт до ближайших планет, равно как и некоторые не спорообразующие микробы», – говорит учёный в интервью журналу Astronomy Magazine.

Идею Кинга поддержал американский лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Джек Шостак.

Он считает, что тело погибшего человека при определенных условиях может стать «источником» жизни на другой планете за счет определенных типов молекул, из которых состоит ДНК.