Источник спирта нашли на спутнике Сатурна
316 0

Источник спирта нашли на спутнике Сатурна

Выбросы гейзеров спутника Сатурна Энцелада содержат в себе много метанола, простейшего органического спирта, однако пока рано говорить о наличии жизни на этом космическом объекте, заявили планетологи на ежегодной встрече Королевского астрономического общества Великобритании.
«Открытие океанов на лунах планет-гигантов и потенциальных условий для зарождения жизни в них заставили нас задуматься, есть ли она там. Но, к сожалению, в данном случае метанол возникает не в недрах Энцелада, а в тот момент, когда вода выбрасывается гейзерами в космос. Поэтому молекулы этого спирта вряд ли можно считать следами жизни», — заявила Эмили Драбек-Маундер (Emily Drabek-Maunder) из университета Кардиффа (Великобритания), слова которого приводит РИА Новости.

Метанол может выделяться в результате естественных реакций, проходящих в космическом пространстве, отмечают ученые.

Шлейфы на поверхности Энцелада планетологи изучали при помощи 30-метрового телескопа IRAM, установленного в Испании. Молекулы метанола ранее там были обнаружены еще аппаратом «Кассини» еще в 2005 году. Тогда были зафиксированы струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются из параллельных трещин вблизи южного полюса — так называемых «тигровых полос». Это открытие поставило перед учеными вопрос об источнике этого пара и льда.