Госкомиссия выявила нарушения в ходе сборки аварийной ракеты «Союз»
242 0

Госкомиссия выявила нарушения в ходе сборки аварийной ракеты «Союз»

Специалисты Государственной комиссии установили, что во время технологического процесса при сборке аварийной ракеты «Союз-ФГ» было допущено нарушение.

Ошибка случилась в ходе работ в монтажно-испытательном комплексе (МИК) на Байконуре, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Собеседник уточнил, что работники РКЦ «Прогресс» повредили концевой датчик. Ошибка была допущена при сборке пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени. Эксперты уверены, что случилось разовое нарушение технологического процесса.

Во время полета данный боковой блок пытался отделиться, но из-за того, что заклинило крышку реактивного сопла для увода бокового блока от центрального блока, произошла авария.

Ранее директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев отмечал, что один из боковых блоков не сумел отделиться и ударил по баку горючего второй ступени. В результате бак разорвался.

В Госкомиссии уверены, что причины аварии очевидны. Результаты экспертизы доведены до специалистов на Байконуре.

Первая в истории России авария с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября. Космонавту Алексею Овчинину и астронавту Нику Хейгу удалось выжить. Внештатная ситуация возникла спустя две минуты после старта с космодрома Байконур.