Эксперимент по имитации полетов на Луну проведут в три этапа
76 0

Эксперимент по имитации полетов на Луну проведут в три этапа

Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов рассказал, что российские специалисты проведут эксперимент SIRIUS по наземной изоляции экипажей для имитации полета на Луну в три этапа, каждый из которых будет длиться до года.

Сначала ИМБП и его международные партнеры хотели провести одну краткосрочную изоляцию, одну четырехмесячную, один восьмимесячный и один годовой эксперименты.

– Программа рассчитана таким образом: сейчас у нас четырехмесячный эксперимент, в следующем году мы планируем начать восьмимесячный. Дальше у нас пойдет три изоляции, каждая длительностью по году. Мы сначала говорили про одну, потом договорились о трех, – сказал Орлов РИА Новости.

Он отметил, что специалисты обязательно обсудят об эксперименте, который продлится более года.

SIRIUS – эксперимент, в ходе которого моделируются условия долгого межпланетного полета смешанного (как по национальному, так и по гендерному составам) экипажа в условиях автономии.

Первый этап эксперимента уже прошел. Он длился 17 суток. Старт второго этапа запланирован на 1 марта следующего года. Годовой эксперимент проведут через 2-3 года.