Черные дыры оказались способными рождать звезды
461 0

Черные дыры оказались способными рождать звезды

Ученые нашли аномалию в поведении черной дыры: она производит настолько огромный объем газа, что его достаточно для формирования звезд.
Открытие сделали астрофизики из Массачусетского технологического института (США) в ходе наблюдения за скоплением галактик Феникс, удаленных на 5,7 миллиарда световых лет от Земли.

В скоплении насчитывается около 1000 галактик, самая массивная из которых расположена в центре. Ранее ученые не могли объяснить, почему этот кластер производит звезды с огромной скоростью - около 1000 в год.

Оказалось, что за рождением звезд стоит черная дыра, которая выбрасывает огромное количество раскаленного газа, необходимого для их формирования.

«Теперь мы знаем, что черные дыры способны самостоятельно вырабатывать такое топливо, стимулируя формирование звезд. Черная дыра в скоплении Феникс создает эффект, противоположный тому, который мы привыкли наблюдать», - прокомментировал открытие профессор Майкл МакДональд из Массачусетского технологического института, которого цитирует «РГ».