Более 60 тыс имен россиян отправят на Марс
145 0

Более 60 тыс имен россиян отправят на Марс

Более двух миллионов человек из разных стран направили в NASA свои имена, чтобы их отправили на Марс в 2018 году. На Красную планету полетят и более 60 тысяч имен и фамилий россиян, говорится в сообщении на сайте американское космического агентства.
Второй этап отбора данных NASA запустило в начале октября и завершило 1 ноября. Имена жителей Земли полетят на Марс на специальном чипе, установленном на борту исследовательского зонда InSight.

Всего было подано заявок от почти 2,4 миллиона человек. Из них более 653 тысяч человек – жители США, 260 тысяч — представители Китая. Россиян подали 63,5 тысячи обращений, это шестая строчка по количеству поданных заявок страна.

Старт зонда InSight запланирован на май 2018 года. А прибыть на Марс он должен в ноябре следующего года. Это первая миссия, цель которой - исследование внутренних слоев Красной планеты. Аппарат должен будет установить на планете сейсмограф для измерения движений внутренних пород и ударов метеоритов. Собранные данные позволят ученым больше узнать о строении планеты.