Астрономы нашли еще один Марс
440 0

Астрономы нашли еще один Марс

В Солнечной системе может существовать десятая планета, по размерам и массе сопоставимая с Марсом, считают астрономы из Аризонского университета.
Двойник планета скрывается в поясе Койпера — области Солнечной системы, расположенной за орбитой Нептуна, где находится множество ледяных небесных тел, пишет New Scientist со ссылкой на статью, отправленную для публикации в The Astronomical Journal.

По расчётам ученых, десятая планета находится на расстояние 50 астрономических единиц от Солнца, а ее орбита наклонена к плоскости эклиптики на восемь градусов. Это небесное тело воздействует на известные объекты из пояса Койпера и, скорее всего, в древности находилось ближе к Солнцу.

В настоящее время в Солнечной системе восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В январе 2016 года американские ученые нашли доказательства существования девятой планеты, по своим характеристикам напоминающую Нептун, но удаленную от Солнца на расстояние 600-1200 астрономических единиц.