ВТБ приобрел банк «Возрождение» за 9,7 миллиарда рублей
22 0

ВТБ приобрел банк «Возрождение» за 9,7 миллиарда рублей

Сделка по покупке банка «Возрождения» обошлась ВТБ в 9,7 миллиарда рублей.

В отчете ВТБ за 9 месяцев по МСФО говорится, что это предварительная справедливая стоимость вознаграждения, выплаченного за 85% обыкновенных акций и 9,6% «префов» «Возрождения», сообщает «Интерфакс».

Сейчас ВТБ пытается понять влияние покупки на отчетность.

Сделка по приобретению «Возрождения» была закрыта в октябре. ВТБ стал владельцем 85% акций банка. Кроме того, несколько дней назад кредитная организация выставила оферту на приобретение оставшихся 14,99%. Одна обыкновенная акция стоит 481,68 рубля. Если у ВТБ получится купить ценные бумаги по этой цене, то консолидация оставшегося пакета обойдется ему в 1,7 миллиарда рублей.

До декабря 2017 года банк «Возрождение» находился под контролем Алексея и Дмитрия Ананьева. Они управляли кредитной организацией через Promsvyaz Capital B.V. Затем структура акционеров несколько поменялась. В частности, доля компаний с кипрскими акционерами в капитале банка составила около 90%.

ЦБ РФ предписал братьям Ананьевым выставить «Возрождение» на продажу. Это произошло из-за того, что регулятора перестала удовлетворять деловая репутация владельцев. Банку России не понравилась санация Промсвязьбанка.