Центробанк получил у "Югры" план санации и отозвал лицензию
527 0

Центробанк получил у "Югры" план санации и отозвал лицензию

Вместо того, чтобы помочь банку сохранить вклады клиентов, регулятор через АСВ искусственно создал в его капитале дыру.
Решение Центрального банка отозвать лицензию у банка "Югра" вполне укладывается в стратегию действий ЦБ. Об этом заявил экс-глава правления "Югры" Дмитрий Шиляев.

В ситуации со старейшим российским банком, насчитывающим 27-летнюю историю, ЦБ действовал в духе войн США против Ирака – сначала бездоказательно повесить обвинение, затем нанести сокрушающий удар. А когда потом выяснится, что обвинение было ложным, можно отмахнуться с великолепной небрежностью – какая разница, поезд уже ушел.

По словам Шиляева, в полном соответствии с этой стратегией ЦБ сначала обвинил "Югру" в нарушении нормативов, которые не были нарушены, затем в наличии забалансовых вкладов, которых в итоге не нашли, и так далее.

Временная администрация АСВ сыграла роль "троянского коня" в банке. Вместо того, чтобы в соответствии с законом заняться изучением финансовой ситуации в банке как минимум в течении полугода, АСВ в первые же дни своей работы искусственно "продырявило" 30 миллиардный капитал банка, создав этим формальный повод для отзыва лицензии.

Вчера вечером акционер "Югры" передал в ЦБ план санации банка. Похоже, план в ЦБ даже не читали – уже сегодня днем регулятор заявил об отзыве лицензии.

Тем не менее, руководство "Югры" сохраняет хладнокровие.

"Мы были абсолютно к этому готовы, – сообщил Шиляев. – Мы рассматриваем решение Центробанка как эмоциональное давление на тех наших клиентов, которые еще не спешат забирать свои вклады".