Суд ЕС лишил «Газпром» полного допуска к газопроводу Opal
378 0

Суд ЕС лишил «Газпром» полного допуска к газопроводу Opal

Польская сторона добилась в суде ЕС отмены решения Еврокомиссии на допуск «Газпрома» к газопроводу Opal. Подразумевается сухопутный отвод газопровода «Северный поток», что лишает «Газпром» возможности использовать его полную мощность, что вынудит компанию увеличить поставку газа через территорию Украины. Этот факт усиливает позицию Киева на предстоящих переговорах о продолжении транзита после 2020 года.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Чожевский заявил, что это решение, вероятно, не позволит «Газпрому» полностью отказаться от транзита газа через Украину, поскольку, учитывая ограниченные возможности использования газопровода Opal, компания будет вынуждена сократить использование «Северного потока», сообщает Коммерсант.

По решению Еврокомиссии «Газпром» фактически мог увеличить транзит по Opal и, соответственно, «Северному потоку» на 10,7 миллиарда кубометров в год. Это вызвало резкую критику заинтересованных сторон - транзитеров российского газа - Украины и Польши. Польское руководство выражало опасения из-за прогнозируемого снижения своих доходов от транзита российского газа и опасалась усиления влияния «Газпрома» в Европе.

При этом «Газпром» заявлял, что у него есть контрактные обязательства по транзиту определенного объема газа через Польшу, и не намеревается снижать транзит по этому направлению.