Строителей мусоросжигательных заводов в Подмосковье проверит ФАС
410 0

Строителей мусоросжигательных заводов в Подмосковье проверит ФАС

Федеральную антимонопольную службу просят проверить ГК «Ростех», АО "РТ-Инвест", ООО "АГК-1" и ООО "АГК-2", участвовавших в инвестиционном конкурсе на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области, на нарушения антимонопольного законодательства.
Соответствующее обращение в надзорную службу направила региональная общественная организация "Чистое Подмосковье", пишет издание Msk.NewsRu.Com.

Экологи утверждают, что конкурс проводился в интересах единственного участника, который не имеет соответствующего опыта работы с отходами. Так, претендентами на строительство четырех заводов по термической переработке твердых отходов в Московской области, а также аналогичного завода в Казани в рамках проекта "Чистая страна" стали ООО "Альтернативная генерирующая компания - 1" и ООО "Альтернативная генерирующая компания - 2". Обе компании подчинены частной фирме "РТ-Инвест".

Активисты утверждают, что у этих компаний нет опыта обращения с отходами, в энергетике, строительстве и экологии. Более того, вызывает озабоченность экологов и система финансирования проектов: строительство будет профинансировано за счет бюджета, а возвращать инвестиции компании будет за счет тарифов на вывоз мусора, энергетического "зеленого" тарифа, а также экологического сбора с предприятий.

«Это означает, что частная компания построит крупнейшие в России мусоросжигательные заводы на государственные деньги, а возвращать будет их к себе в карман за счет обязательных платежей населения», - говорится в сообщении общественной организации.