Сбербанк снизит ипотечную ставку для недвижимости с эскроу
51 0

Сбербанк снизит ипотечную ставку для недвижимости с эскроу

Сбербанк России намерен в ближайшее время снизить ставку по ипотеке для недвижимости, которая была профинансирована через эскроу-счета. Это будет возможно при готовности застройщика перераспределить долю скидки своего кредита в пользу покупателя.

- В этом случае оформить жилищный кредит можно будет по ставке от 1% на квартиры в новостройках, - цитирует «Интерфакс» зампредправления Сбербанка Анатолия Попова.

Самая низкая ставка будет предоставляться по государственной программе поддержки для семей, имеющих детей. Им будет предоставляться скидка в том случае, если они приобретут квартиру в новостройке у застройщиков-партнеров Сбербанка, которые будут участвовать в пробном проекте банка и использовать счета эскроу. Что за квартиры будут продаваться по сниженной ипотечной ставке, определят застройщики.

- У клиента будет возвращение выбора - дисконт на весь срок кредита или большой, но только на стадию строительства. В первом случае дисконт составит до 1,4 процентного пункта от текущих ставок Сбербанка. Во втором - до 4 процентных пунктов, но максимальная сниженная ставка будет действовать только до ввода новостройки в эксплуатацию, - уточнил Попов.

Ранее об этой инициативе рассказывал вице-президент банка Сергей Бессонов. Такая мера должна увеличить продажи в целом, а также менее ликвидной недвижимости, такой, как большие квартиры, что способствует более скорого погашения кредита на строительство.

1 октября Сбербанк снизил ставки в большей части ипотечных программ на 0,3 процентного пункта, ставки по рефинансированию ипотечных кредитов других банков снизились на 0,6 процентного пункта, рефинансирование для клиентов других банков стало доступно по ставке от 9,5% годовых.

1 июля 2019 года вступило в силу распоряжение, согласно которому застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых сохраняются деньги вкладчиков до окончания работ. До сдачи объекта строительство должно финансироваться банковскими кредитами.