Сбербанк примет на работу 3 тыс роботов-юристов
660 0

Сбербанк примет на работу 3 тыс роботов-юристов

Сбербанк намерен сократить 3 тыс работников, заменив их роботами-юристами. Автоматизированные сотрудники будут, в частности, писать типовые исковые заявления.
«Это освободит юристов от рутинной работы и позволит сфокусироваться на решении сложных правовых вопросов. Это означает, что порядка трех тысяч рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году», – рассказал зампред Сбербанка Вадим Кулик на Гайдаровском форуме.

Он пояснил, что оформление исков касается розничных клиентов.

Кулик добавил, что это только первый шаг в переходе на автоматизацию – у Сбербанка большие планы по внедрению роботов в свои отделения.

«Мы таких роботов производим по целому ряду направлений», – отметил топ-менеджер.

Зампред не исключил, что это приведет к сокращениям в компании. Так, сначала сотрудников, которых заменят роботами, будут переобучать для работы по другим направлениям. Но если подобрать новое место не удастся, то последуют увольнения.

«Но, тем не менее, это большая проблема, потому как чем больше у нас получается, и чем активнее мы развиваем семейство этих роботов, тем больше специальностей начинает подвергаться этой угрозе. На текущий момент это проблема, которую надо решать», – заключил Кулик.