«Роснефть» оспорила допуск «Лукойла» к участку у шельфа
295 0

«Роснефть» оспорила допуск «Лукойла» к участку у шельфа

«Роснефть» оспорила получение «Лукойлом» Вагита Алекперова права пользования Восточно-Таймырским участком недр, прилегающим к шельфовой части Таймыра, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 17 августа, со ссылкой на письмо нефтяной компании Игоря Сечина в Минприроды по этому вопросу.
В письме «Роснефть» указывает, что ее предложение по участку было наилучшим и требует аннулировать результаты конкурса. В сообщении компании указывается, что она предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3. «Лукойл», в свою очередь, предложил за 71 год добыть 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4.

При этом доходы государства, согласно плану «Роснефти», должны были составить 3,963 трлн рублей, а по плану «Лукойла» — 999 млрд рублей, говорится в письме. Собеседник газеты, знакомый с предложением компаний, заявил, что «Роснефть» заложила в своем предложении цену на нефть в $75 за баррель.

По данным газеты, в Минприроды пока не ответили «Роснефти» на это обращение.

О том, что «дочка» «Лукойла» — компания «Лукойл-Западная Сибирь» — стала победителем конкурса за Восточно-Таймырский нефтегазовый участок, в котором участвовала и «Роснефть», стало известно 11 августа.

Изначально Минприроды планировало выставить на аукцион и морскую часть Восточно-Таймырского участка (Хатангский залив моря Лаптевых), но в итоге конкурс был проведен лишь на сухопутную часть. Источник «Коммерсанта» на рынке считает, что «Лукойл», победив на этом конкурсе, сможет рассчитывать на получение в дальнейшем права на разработку его шельфовой части.
Сейчас, согласно российскому законодательству, правом вести разработки на шельфе обладают только «Газпром» и «Роснефть», однако компания Алекперова активно пытается разрушить эту монополию. Вопрос о допуске частных компаний на шельф будет обсуждаться в правительстве в сентябре.

Ресурсы нефти сухопутной части Восточно-Таймырского участка составляют 4,5 млн тонн (категория Д2), газа — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн.

Источник - www.forbes.ru