«Росатом» и «Ростех» будут бороться с мусором вместе
313 0

«Росатом» и «Ростех» будут бороться с мусором вместе

В Подмосковье началась работа по строительству заводов по утилизации мусора нового поколения по японской технологии Hitachi Zosen Inova. Благодаря ей завод не только не тратит ресурсы, он способен продавать излишки полученной в результате уничтожения отходов энергии.


По информации «Коммерсанта», недавно между «Ростехом», чья компания «РТ-Инвест» выиграла конкурс на строительство четырех таких заводов в Московской области, и «Росатомом» был заключен многомиллиардный контракт. «Атомэнергомаш» произведет и поставит оборудование для этих мусоросжигательных электростанций. Оборудование будет лицензировано Hitachi Zosen Inova. 

Пока речь идет о четырех заводах в Подмосковье, но, возможно, котельное оборудование (которое будет произведено в Подольске, что позволит влить в город крупные инвестиции), турбины и воздушные конденсаторы получит и завод в Татарстане, который также строит «РТ-Инвест». Называется приблизительная сумма контракта – 12 млрд. рублей. Это первый крупный инвестпроект, заключенный между двумя гигантами – «Ростехом» и «Росатомом».