Почта России потратит на отечественные смартфоны 195 млн руб
1038 0

Почта России потратит на отечественные смартфоны 195 млн руб

Почта России намерена потратить 195 млн рублей на 15 тысяч смартфонов по средней цене 13 тысяч рублей за штуку. Гаджеты должны позволить почтальонам принимать у клиентов на дому платежи за ЖКХ, услуги связи или другие услуги.
Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, смартфон должен иметь диагональ от 5 до 5,5 дюйма, минимальное разрешение экрана 1280×720 точек и основную камеру не хуже 8 Мп.

«Речь идет о мобильных почтового-кассовых терминалах — смартфонах с предустановленными приложениями, которые позволяют принимать у клиентов на дому платежи за ЖКХ, услуги связи, оформлять страховку, оплачивать кредиты или другие услуги», — пояснил представитель Почты России, слова которого передает ТАСС.

По его данным, подобные устройства в настоящее время имеются у 10 тысяч почтальонов.
Соответствует заявленным требованиям, например, смартфон Jolla C с операционной системой Sailfish, говорится в закупочных документах. Sailfish – отечественная ОС, которую разрабатывает компания бизнесмена Григория Березкина.

То, что смартфоны для почтальонов должны быть на отечественной ОС, подтвердил и министр связи Николай Никифоров, который в Twitter пригласил «всех производителей принять участие в поставке 15 тыс. смартфонов на мобильной ОС из реестра российского ПО».

Sailfish в настоящее время является единственной мобильной ОС в этом реестре, пишет «Коммерсантъ».