Новак заявил о готовности «Газпрома» исполнить контрактные обязательства
44 0

Новак заявил о готовности «Газпрома» исполнить контрактные обязательства

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» выполнит все свои контрактные обязательства перед европейскими партнерами, несмотря на введенные ограничения по использованию газопровода OPAL.

Об этом глава ведомства заявил по итогам трехсторонней встречи глав Минэнерго России и Украины, представителей Еврокомиссии, а также руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза», которая 19 сентября прошла в Брюсселе и длилась всего 40 минут, передает ТАСС.

- Все контрактные обязательства, которые есть у «Газпрома», будут исполнены в полном объеме, - ответил Новак на вопрос о перспективах транзита газа на европейский рынок после введения ограничения по использованию мощностей трубы OPAL.

Кроме того он назвал условие по бронированию мощностей ГТС Украины на январь 2020 года – соответствующая заявка должна быть подана и рассмотрена до декабря текущего года. В связи с этим украинские коллеги «должны привести свое законодательство в соответствии с тем, чтобы можно было бы подавать такие заявки», подчеркнул Новак.

31 декабря заканчивается 10-летний контракт на транзит российского газа в Европу.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер не исключает вариант, что украинская сторона не сможет вовремя провести реформу «Нафтогаза», и предложил рассматривать «план «Б», а именно продление настоящего контракта между российской и украинской компаниями на «какой-то промежуток времени», сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».