«Лаборатория Касперского» случайно похитила данные разведки США
254 0

«Лаборатория Касперского» случайно похитила данные разведки США

Секретные данные Агентства национальной безопасности (АНБ) США случайно оказались в распоряжении «Лаборатории Касперского», но были немедленно удалены, говорится в заявлении на сайте компании.
Сотрудники «Лаборатории Касперского» в 2014 году боролись с массовой вирусной атакой Equation, затронувшей более 40 стран, в том числе, США. Один из американских пользователей, сотрудник АНБ, скачал пиратский генератор ключей Microsoft Office, зараженный вирусом.

Образец вируса пользователь послал в «Лабораторию Касперского» в 7zip-архиве. Но помимо вредоносных программ в нем была и другая информация, в том числе секретные данные. В компании утверждают, что архив был удален из систем компании. Третьим лицам он не передавался.

Ранее СМИ сообщила, что Министерство внутренней безопасности США (МВБ) предписало всем госучреждениям прекратить использование программ «Лаборатории Касперского», так как компания похищает секретные сведения. Якобы в 2015 году российские спецслужбы украли секретные документы у сотрудника АНБ, на домашнем компьютере которого был установлен антивирус «Касперского».

В «Лаборатории» заявили, что компания не помогает какому бы то ни было правительству. И чтобы защитить репутацию, запустила глобальную инициативу по информационной открытости.