Глава «Газпрома» назвал условия продажи газа Украине со скидкой 25%
596 0

Глава «Газпрома» назвал условия продажи газа Украине со скидкой 25%

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, на каких условиях будет продаваться газ Украине со скидкой в 25%.

По словам Миллера, для этого украинские власти должны заключить с «Газпромом» прямой договор на поставку топлива, сообщает РИА Новости.

Он также напомнил, что 31 декабря этого года закончится договор на поставку газа через территорию Украины, и именно по этой причине Киев и европейские партнеры закачивают топливо в свои хранилища очень высокими темпами.

19 сентября в Брюсселе состоятся очередные трехсторонние переговоры России, Еврокомиссии и Украины, на которых будет обсуждаться возможность продолжения транзита российского газа через Украину в ЕС.

В прошлый раз аналогичная встреча прошла в январе. Тогда определенных договоренностей достичь не удалось, но ЕК предложила сторонам обсудить возможный будущий контракт сроком более 10 лет, с большими объемами, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

При этом «Нафтогаз» заявлял о намерении предложить «Газпрому» забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на 10 лет.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что Россия согласна продлить действие существующего контракта на транзит газа через Украину и возобновить поставки газа в страну. Также он назвал разрешение судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза» одним из ключевых моментов для достижения договоренностей РФ и Украины по газу.