ФАС и Google договорились
582 0

ФАС и Google договорились

Google заплатит все штрафы и предписания, которые ему назначила ФАС. К такому решению стороны пришли в рамках мирового соглашения по делу об Android.
Соглашение, как цитирует замглавы ФАС Алексея Доценко ТАСС, заключено на срок 6 лет и 9 месяцев.

По словам заместителя начальника правового управления ФАС России Ларисы Вовкивской, Google заплатит все назначенные ФАС штрафы, выполнит предписание ведомства.

В частности, американская компания согласилась единовременно заплатить штраф в 438 млн руб., а также два штрафа по 500 тыс. руб., которые ранее были «выписаны» подконтрольным ей структурам Google Inc. и Google Ireland Ltd.
По закону, штрафы должны быть погашены в течение двух месяцев.

«Мы договорились, что Google приложит все усилия для устранения последствия нарушения, и разработает окно выбора», - говорит начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, которую цитируют «Ведомости».

Она добавила, что теперь все производители смогут предустанавливать свои сервисы на устройства.

«Но так как пользователи не очень активно меняют сервисы, то Google как бы компенсирует свои прежние антиконкурентные практики и сделает окно выбора, хотя этого не было в предписании», - добавила Заева.

Жалобу на Google в Федеральную антимонопольную службу «Яндекс» подал еще в 2014 году, так как три производителя Android-фонов – Fly, Explay и Prestigio – отказались переустанавливать на свои устройства сервисы российского поисковика, сославшись на условия договоров с американской компанией.

В конце 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции.