Энергетические компании Тюмени создадут совместное предприятие
519 0

Энергетические компании Тюмени создадут совместное предприятие

По сообщениям портала URA.RU, в Тюменской области в текущем году будет создано единое энергетическое предприятие. 

Соответствующее соглашение 6 марта подписали два крупнейших игрока регионального теплового рынка — компания «Фортум» (владеет ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Тюмени) и группа компаний «Корпорация СТС» (ей под долгосрочную аренду были переданы распределительные тепловые сети). Со стороны последней подпись под документом поставил представитель группы акционеров Алексей Бобров.

Отмечается, что решение по созданию единого энергетического предприятия позволило сторонам решить судебные споры. Не секрет, что ранее компания «Фортум» и группа компаний «Корпорация СТС» отвечали за свою часть теплового рынка, вкладывая значительные ресурсы и время на конкуренцию друг с другом. Теперь же все разногласия улажены. Ходатайства о прекращении судебных претензий по отношению друг к другу отправлены в арбитражный суд.

В настоящее время две компании работают над созданием единой диспетчерской службы, которая будет отвечать современным стандартам, в ней будут сводиться показания потребительских приборов учета.

Власти Тюменской области положительным образом отзываются о появлении единого энергетического предприятия. «Ранее на магистральных сетях работала одна компания, на разводящих — другая. Учитывая, что на сетях всегда происходят теплопотери, сама система изначально была конфликта», — заявил во время подписания соглашения губернатор региона Владимир Якушев.

Создание единого энергетического предприятия приведет к позитивным последствиям в регионе. Для потребителей будет работать единое окно, у организации появится единый понятный тариф, а техническая политика единого оператора теплосетей приобретет экономически выверенный характер. Многих потребителей волновал вопрос: не скажется ли на росте тарифов создание единого энергетического предприятия. Однако эксперты уверяют, что опасаться нечего. Объединение предприятий не приведет к увеличению тарифов на тепловую энергию, ведь при таком процессе затраты, как правило, оптимизируются. А тарифы на тепловую энергию в Тюмени и так одни из самых низких в УрФО.

К сожалению, не все субъекты РФ могут похвастаться положительным решением вопроса об объединении региональных теплосетевых компаний. К примеру, в Челябинской области МУП ЧКТС и ОАО «УТСК» так и не удалось создать совместное предприятие. В результате на протяжении трех лет в Челябинске никак не могли принять схему теплоснабжения. Только вмешательство прокуратуры помогло сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В конце минувшего гола ОАО «УТСК» все-таки получило статус ЕТО в зоне централизованного теплоснабжения, но до сих пор не может добиться обоснованного тарифа в зоне своей деятельности.