Диспетчеры московского ЦУП ответили на критику авиаперевозчиков
1109 0

Диспетчеры московского ЦУП ответили на критику авиаперевозчиков

В СМИ идет обмен экспертными мнениями между авиаперевозчиками и авиадиспетчерами, обслуживающими новый московский центр управления полетами «Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ» (ГК по ОрВД).

Ранее в СМИ появились сообщения об имевших место двух сбоях в работе системы ОрВД «Синтез-АР4», разработанной оборонным концерном «Алмаз-Антей» и установленной в новом ЦУП.

Как отмечает ИА «Ридус», ссылаясь на источники в ЦУП, речь идет не о неполадках в работе автоматизированной системы «Синтез-АР4», а о «рабочих моментах», связанных с недоработками сопровождения программного обеспечения системы со стороны операторов.

Инциденты не угрожали безопасности полетов и не могли привести к каким-либо ограничениям воздушного движения в Московской зоне. Однако у общественности и СМИ остались вопросы относительно авиационной безопасности московских аэропортов.

Диспетчеры московского ЦУП, в свою очередь, обратили внимание авиаперевозчиков на инфраструктурные проблемы в самих аэропортах, которые приводят к задержкам рейсов, непунктуальность прибытия авиабортов в Московскую зону, длительное освобождение самолетами взлетно-посадочной полосы, а также на несоблюдение «слотовой дисциплины» - то есть времени, выделяемого самолетам для взлета или посадки.

В самой ГК по ОрВД официально предложили «Аэрофлоту» и другим авиаперевозчикам провести совместную проверку причин задержек рейсов и выработать план совместных действий по устранению возникающих неприятностей.