«Билайн» подтвердил утечку данных своих пользователей
111 0

«Билайн» подтвердил утечку данных своих пользователей

Представители ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заявили, что было проведено расследование из-за поступившей информации об утечке данных абонентов проводного интернета. Речь идет об архиве абонентской базы, значительная часть которого «устаревшая и неактуальная».

Отмечается, что утечка данных в интернет была зафиксирована еще в 2017 году и тогда были приняты меры по привлечению виновных к ответственности, сообщает РБК. Кроме этого, в базе, которая предлагается сейчас, говорится об информации восьми миллионах клиентов, однако в конце второго квартала 2019 года было всего 2,5 миллиона абонентов проводного интернета.

Представители «Вымпелкома» считают, что распространение информации об утечке носит заказной характер. Также они уверили, что действуют в тесном контакте с компетентными органами.

4 октября Telegram-канал «Футляр из виолончели» сообщил о том, что в сети есть эта база и ссылки на нее в форумах даркнета. После этого в издании «Коммерсант» заявили, что в этой базе присутствуют данные его сотрудников.

В Сбербанке заявили, что утечка информации была, но всего у 200 человек. Президент банка Герман Греф 5 октября заявил, что был выявлен виновный в случившемся – им оказался руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений учреждения.