Авиакомпании России ждут помощи от государства
651 0

Авиакомпании России ждут помощи от государства

Убытки 112 крупнейших авиакомпаний России за год выросли на 8 млрд рублей – до 24 млрд рублей. Авиаперевозчики рассчитывают, что государство вмешается в ситуацию, так как отрасль нуждается в поддержке.
Внутренние перевозки крупнейших авиакомпаний по итогам первого квартала принесли убыток в размере 25,6 млрд рублей. Прибыль на международных линиях составила лишь 1,5 миллиарда, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна.

При этом расходы авиакомпаний продолжают расти – только в первом квартале они увеличились на 15%.

Тасун считает, что из сложившейся ситуации сложно найти выход. Не решит проблем ни увеличение тарифов, ни чартерные перевозки в Турцию. Так, увеличение стоимости билетов может обрушить авиарынок из-за низкого уровня покупательной способности населения.
Тасун считает, что решить проблему может появление госзаказа.

«Возможно, следует создать госзаказ на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения или максимально облегчить компаниям налоговое бремя», — пояснил он.

По данным Росавиации, за год пассажиропоток в России снизился на 1,2% — до 92 млн человек. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта посчитала, что в первом полугодии 2016 года число пассажиров снизилось на 8,4% или 3,5 млн человек.