Акционеры «Югры» считают, что банк разоряют специально
371 0

Акционеры «Югры» считают, что банк разоряют специально

Временная администрация «Югры» искусственно занизила капитал банка, чтобы  лишить его лицензии, считает представитель акционеров Анатолий Верещагин. 

«Банк обладал достаточной, по каким-то показателям – даже избыточной ликвидностью, и введение временной администрации было совершенно неоправданно. Те резервы, которые Центральный банк просил создавать, - создавались», - сказал он в интервью РБК-ТВ.


По словам Верещагина, последнее требование Центрального банка доначислить резервы поступили буквально за 17 часов до введения временной администрации, и, несмотря на то, что значительная часть этого времени пришлась на нерабочие часы, банк это сделал. Однако это не помешало ЦБ ввести внешнее управление.


«Временная администрация, уже абсолютно свободно принимая решения, так же незаконно искусственным образом разрушила капитал банка, сделала его отрицательным. Это послужило юридическим основанием для ЦБ отозвать лицензию. По этому поводу уже один из акционеров банка подал в Генеральную прокуратуру обращение, где четко указал, какие незаконные действия привели к формированию отрицательного капитала», - сказал Верещагин.


По его словам, акционеры и руководство банка четко выполняли все требования регулятора, но тот выставлял новые и новые.


«Видимо, просто изначально намерения сторон не совпадали, вот и всё», - добавил он.