Выданного РФ Цемаха Нидерланды признали подозреваемым по делу МН17
53 0

Выданного РФ Цемаха Нидерланды признали подозреваемым по делу МН17

Прокуратура Нидерландов и международная следственная группа, проводившая расследование дела о крушении малайзийского Boeing 777 в Донецкой области, рассматривают участника обмена заключенными между Россией и Украиной Владимира Цемаха не как свидетеля, а как подозреваемого.

Освобождение Цемаха - крайне болезненный шаг и для Нидерландов, и для родственников погибших в авиакатастрофе, заявила депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири в интервью Deutsche Welle.

- С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание, - сказала она.

Ранее руководство Нидерландов попыталось предотвратить передачу Цемаха в Россию. Как ранее сообщал глава МИД Нидерландов Стеф Блок, процесс обмена заключенными был задержан Украиной, чтобы голландцы могли допросить свидетеля.

Обмен заключенными между российской и украинской сторонами прошел 7 сентября по принципу «35 на 35».

За три дня до обмена по инициативе Кати Пири президенту Украины Владимиру Зеленскому было направлено письмо с просьбой не передавать Москве Владимира Цемаха. Под ним подписались 40 депутатов Европарламента.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» 17 июля 2014 года. Все 289 человек, находившихся на борту, погибли. Среди подозреваемых ранее числились трое россиян и один украинец.